Carmelo Gómez, películas y biografía

La noche de los girasoles (2006)
La noche de los girasoles (2006)

Carmelo Gómez, películas y biografía

Actor leonés, hijo de agricultores, que comenzó a dar sus primeros pinitos en Salamanca, Carmelo Gómez inició su actividad interpretativa en el mundo teatral, antes de entrar de lleno en el mundo de las películas.

Con un pequeño papel en El viaje a ninguna parte (1986), cinta dirigida por Fernando Fernán Gómez, Carmelo Gómez se asomaría por primera vez en la gran pantalla tras haber estudiado en la Escuela de Arte Dramático.

Su primer trabajo junto a Julio Medem y Emma Suárez le sacaría del anonimato gracias a su protagonismo en Vacas (1992). Más tarde los tres se encontrarían en La ardilla roja (1993) y en Tierra (1996). Con la actriz madrileña coincidiría de nuevo en dos películas dirigidas por Pilar Miró, Tu nombre envenena mis sueños (1996) y El perro del hortelano (1996), adaptación de Lope de Vega.

Dos años antes había sido el protagonista de Días contados (1994), thriller por el que ganó el Goya al mejor actor, que fue dirigido por Imanol Uribe. A partir de ahí, este cineasta pronto se convertiría en uno de sus más prolíficos colaboradores cinematográficos, rodando juntos títulos como Extraños (1999), El viaje de Carol (2002) o La carta esférica (2006).

Carmelo Gómez, actor cuya filmografía se nutre especialmente de dramas y títulos de intriga, también ha trabajado con Mario Camus, José Luis Garci, Gonzalo Suárez o Montxo Armendáriz, quien le dirigió en una de sus películas más aclamadas, Secretos del corazón (1997).

Marcelo Piñeyro le dirigió en El método (2005), filme por el que el intérprete leonés consiguió su segundo Goya, ahora en la categoría de mejor actor de reparto.

Filmografía

Cosas insignificantes (2009)

La casa de mi padre (2009)

Oviedo Express (2007)

La carta esférica (2007)

La noche de los girasoles (2006)

El método (2005)

Nos miran (2002)

La playa de los galgos (2002)

La gran vida (2000)

El portero (1999)

Extraños (1999)

Entre las piernas (1998)

Mararía (1998)

Secretos del corazón (1997)

Tu nombre envenena mis sueños (1996)

Territorio comanche (1996)

El perro del hortelano (1995)

Tierra (1995)

Canción de cuna (1994)

La ardilla roja (1993)

Vacas (1992)

Después del sueño (1992)

Suscríbete al newsletter semanal de FilaSiete