David Lynch, películas y biografía

David Lynch
David Lynch

David Lynch, películas y biografía

David Lynch nació en 1946 en la ciudad de Missoula (Montana), una típica localidad americana como las que se ven tantas veces en sus películas. Pasó su infancia viajando de un estado a otro debido al trabajo de su padre, investigador científico. Su experiencia en un barrio violento de Filadelfia le inspiró para rodar Cabeza borradora (1977), su primer largometraje después de dos cortos. Gracias a los esfuerzos del distribuidor Ben Barenholtz consiguió estrenar la película y se convirtió en un auténtico título de culto.

En 1980 filmó El hombre elefante, un enorme éxito crítico y comercial, y cuatro años después dirigió Dune. Su proyecto siguiente fue Terciopelo azul, la obra más personal y original del director desde su debut. Corazón salvaje ganó la Palma de Oro en el Festival de Cannes de 1990 y en el mismo año dirigió la serie surrealista Twin Peaks. En 1999 estrenó Una historia verdadera, otro gran éxito de crítica y cuyo protagonista –Richard Farnsworth- fue nominado por la Academia al Oscar al mejor actor. Además de su faceta de realizador, dibuja cómics y ha organizado espectáculos multimedia con el compositor Angelo Badalamenti.

Filmografía David Lynch

  • MULHOLLAND DRIVE (2000)
  • UNA HISTORIA VERDADERA (1999)
  • CARRETERA PERDIDA (1997)
  • FUEGO CAMINA CONMIGO (1992)
  • ON THE AIR (1992)
  • HOTEL ROOM (1992)
  • TWIN PEAKS (1990)
  • CORAZÓN SALVAJE (1990) Palma de Oro, Festival de Cannes
  • THE COWBOY AND THE FRENCHMAN (1989)
  • TERCIOPELO AZUL (1986)
  • DUNE (1984)
  • EL HOMBRE ELEFANTE (1980)
  • CABEZA BORRADORA (1976)
  • LA ABUELA (1970)
  • EL ALFABETO (1968)
  • SEIS FIGURAS (1967) en colaboración con Jack Fisk Televisión
Suscríbete al newsletter semanal de FilaSiete