Harrison Ford, películas y biografía

El octogenario y aclamado actor estadounidense ha estrenado recientemente Indiana Jones y el dial del destino, la última cinta de Indy

Blade Runner
Harrison Ford en Blade Runner (1982)

Harrison Ford, películas y biografía

Harrison Ford ha llegado a ser uno de los actores más populares y aclamados de nuestros tiempos, con películas en su haber que han quedado para la historia. Recientemente estrenaba en cines Indiana Jones y el dial del destino, su último papel como Indy. Su obra completa incluye 38 largometrajes, once de los cuales han recaudado más de 100 millones de dólares cada uno en taquilla. A través de sus papeles estrella en grandes éxitos como la trilogía de La guerra de las galaxias e Indiana Jones, El fugitivo, Air Force One y Juego de patriotas, ha llegado a ser la encarnación del héroe americano para los espectadores de cine de todo el mundo.

Ford fue nominado al Oscar y a los Globos de Oro por su interpretación en el thriller de suspense Único testigo (1985), y así mismo también por sus interpretaciones como protagonista de Sabrina (1995), El fugitivo (1993) y La costa de los mosquitos (1986) obtuvo nominaciones al Oscar y a los Globos de Oro. La Asociación Nacional de Exhibidores de Cine le nombró «Estrella del siglo» en 1994. La revista People le eligió como el «Hombre más sexy del planeta» en 1998 y aquel mismo año ganó el premio People’s Choice Award como actor favorito del público. En 1999 se llevó el premio People’s Choice Award como la estrella de cine favorita de todos los tiempos, y de nuevo en el año 2000 le nombraron actor favorito del público. Asimismo, en 2000 recibió el prestigioso premio a toda una carrera otorgado por el American Film Institute. En 2002, los Globos de Oro le homenajearon con el premio Cecil B. DeMille a toda su carrera.

- Anuncio -

Nacido en Chicago, Ford asistió al Ripon College en Wisconsin antes de trasladarse a Los Angeles para dedicarse a la carrera de actor. Firmó un contrato con Columbia Pictures, e hizo su debut en el drama criminal Dead Heat on a Merry-Go-Round (1966). Después de un papel pequeño en Getting Straight (1970), decidió que no dejaría que las preocupaciones económicas le influenciaran a la hora de elegir los papeles y trabajó como ebanista mientras esperaba el papel adecuado.

En 1973, al cabo de tres años sin trabajar para la pantalla grande, George Lucas le dio un papel en American Graffiti. Al año siguiente, consiguió un papel prominente de secundario en La conversación, de Francis Ford Coppola, y a continuación un papel importante en la producción Judgment: The Court Martial of Lt. William Calley (1973), una producción para televisión de Stanley Kramer.

Ford regresó al cine en 1977 cuando Lucas le fichó para el papel de Han Solo, el piloto rebelde y descarado de la nave espacial de La guerra de las galaxias, la película que rompió todos los récords de taquilla y lanzó a Harrison Ford al estrellato. Protagonizó Hanover Street (1978) y The Frisco Kid (1979), y tuvo pequeños papeles en Apocalypse Now (1979) y More American Graffiti (1979), antes de ser elegido por Steven Speilberg para el papel del intrépido aventurero Indiana Jones en En busca del arca perdida (1981). El filme fue otra de las películas más taquilleras de todos los tiempos.

Entre las entregas de La guerra de las galaxias, El imperio contraataca (1980) y El retorno del Jedi (1983), y las de la serie de Indiana Jones Indiana Jones y el templo maldito (1984) e Indiana Jones y la última cruzada (1989)-, Ford protagonizó otras películas memorables. En Blade Runner (1982) hizo una valiente interpretación de un policía de Los Angeles en un entorno futurista y nihilista. Ganó el aplauso de la crítica y la nominación al Oscar por su papel como policía huido, en la tierra de los amish, en Único testigo (1985). Siguió a esta interpretación con un retrato audaz de un inventor excéntrico e idealista en La costa de los mosquitos (1986). Y fue el protagonista hitchcockiano de Frenesí (1988) antes de demostrar su talento para la comedia romántica en Armas de mujer (1988).

Interpretó a un abogado acusado de asesinato en Presunto inocente (1990), a un ejecutivo arrogante transformado por la bala de un ladrón en A propósito de Henry (1991), al heroico ex agente de la CIA, Jack Ryan, en Juegos de patriota (1992) y en Peligro inminente (1994), también interpretó a un médico inocente condenado por haber matado a su mujer en El fugitivo (1993), a un policía de Nueva York profundamente comprometido en La sombra del diablo (1997) y al Presidente James Marshall en Air Force One (1997). Protagonizó la nueva versión de Sabrina (y sus amores) (1995) en el papel original de Humphrey Bogart.

En los 90 Ford se pasó a la comedia romántica de acción con Seis dias, siete noches (1998), o al drama romántico con Caprichos del destino (1999) y al thriller con Lo que la verdad esconde (2000). En 2002 se estrenó su película K-19, un drama dirigido por Kathryn Bigelow y co-protagonizada por Liam Neeson. En junio de 2003 se estrenó Hollywood Homicide, dirigida por Ron Shelton y protagonizada por Ford y Josh Hartnett.

Fuertemente comprometido con asuntos medioambientales, Ford es miembro activo de varios grupos de preservación de la naturaleza. Es miembro de la Junta de directores de la Conservación Internacional. En Jackson, Wyoming, ha donado 389 acres de su propiedad a la Jackson Hole Land Trust (organización para la conservación de la tierra) para facilitar la conservación.

Filmografía

Indiana Jones y el dial del destino (2023)

1923 (2022)

La llamada de lo salvaje (2020)

Star Wars: El ascenso de Skywalker (2019)

Blade Runner 2049 (2017)

Star Wars: El despertar de la Fuerza (2015)

El secreto de Adaline (2015)

Los mercenarios 3 (2014)

El poder del dinero (2013)

Los amos de la noticia (2013)

El juego de Ender (2013)

42 (2013)

Cowboys & Aliens (2011)

Medidas extraordinarias (2010)

Morning Glory (2010)

Territorio prohibido (2009)

Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal (2008)

Firewall (2006)

Hollywood: Departamento de homicidios (2003)

K-19 (2002)

Lo que la verdad esconde (2000)

Caprichos del destino (1999)

Seis días y siete noches (1998)

La sombra del diablo (1997)

Air force one (1997)

Sabrina (y sus amores) (1995)

Jimmy Hollywood (1994)

Peligro inminente (1994)

El fugitivo (1993)

Juego de patriotas (1992)

A propósito de Henry (1991)

Presunto inocente (1990)

Indiana Jones y la última cruzada (1989)

Frenético (1988)

Armas de mujer (1988)

La costa de los mosquitos (1986)

Único testigo (1985)

Indiana Jones y el templo maldito (1984)

Blade Runner (1982)

En busca del arca perdida (1981)

El imperio contraataca (1980)

Apocalypse Now (1979)

El rabino y el pistolero (1979)

La calle del adiós (1979)

Fuerza 10 de Navarone (1978)

La guerra de las galaxias (1977)

Tan sólo héroes (1977)

La conversación (1974)

American Graffiti (1973)

La cabalgata de los malditos (1967)

Suscríbete a la revista FilaSiete