Ian McKellen, películas y biografía

El señor de los anillos. Las dos torres
El señor de los anillos. Las dos torres

Ian McKellen, películas y biografía

Ian McKellen ha deleitado al público durante más de 40 años, tanto desde el escenario como en la pantalla grande a través de sus películas, habiendo recibido numerosos reconocimientos por su trabajo.

Nacido en Lancashire, Inglaterra, entre sus últimos largometrajes ha interpretado a Magneto en la adaptación cinematográfica del cómic de Marvel X-Men. También ha participado en Verano de corrupción, Dioses y monstruos y Ricardo III, ganadora del premio a la mejor película del Evening Standard Film, y en la que McKellen fue coguionista y productor ejecutivo. Asimismo hay que anotar en su haber películas como Restauración, Bent, Jack y Sarah, La sombra, Seis grados de separación, El último gran héroe, Aprendiendo a vivir, The Promise, The keep, Plenty, Escándalo y Alfredo el Grande, entre otras.

Ganador de un Globo de Oro al mejor actor de reparto por su interpretación en Rasputín para la HBO, también ha protagonizado los telefilmes And the band played on, Cold comfort farm, Tales of the city, Walter y June, así como numerosas producciones para la BBC de entre las que destaca la reciente adaptación de David Copperfield.

En el mundo del teatro, ha realizado diversas representaciones tanto de obras clásicas como de autores modernos para The Royal National Theatre de Londres y The Royal Shakespeare Company. Sus obras Acting Shakespeare y A knight out han sido aclamadas a lo largo de todo el mundo. En Broadway, interpretó el papel de Salieri en Amadeus (por el que recibió en 1981 el Premio Tony al Mejor Actor), y para la temporada teatral de 2001 se estrena en el papel de Edgar en la obra de Strindberg Dance of death.

Su obra completa está disponible en www.mckellen.com.

Filmografía Ian McKellen

1968: The promise.
1969: Alfredo el Grande (Alfred the Great). Su vida íntima (A touch of love).
1981: Priest of love.
1983: The keep.
1985: Plenty (Plenty). Zina.
1986: Walter and June.
1989: El escándalo Blaze (Scandal).
1993: El último gran héroe (Last action hero). Seis grados de separación (Six degrees of separation). The ballad of Little Jo.
1994: La sombra (The shadow). Todo por un sueño (To die for). Aprendiendo a vivir (I’ll do anything).
1995: Thin ice. Jack y Sarah (Jack and Sarah). Ricardo III (Richard III). Restauración (Restoration).
1997: A Bit of Scarlet. Swept from the sea. Bent.
1998: Dioses y monstruos (Gods and monsters). Verano de corrupción (Apt pupil).
2000: X-Men (X-Men).
2001: The lord of the rings: The fellowship of the ring.

Suscríbete al newsletter semanal de FilaSiete