Mickey Rourke, películas y biografía

El luchador (2008)
El luchador (2008)

Mickey Rourke, películas y biografía

En su niñez, Mickey Rourke deseaba convertirse en boxeador profesional, aspiración que pudo llevar a la realidad cuando alcanzó la fama en el mundo de las películas. Otro de sus deportes favoritos es el béisbol, derivando su nombre artístico del jugador Mickey Mantle.

Rourke estudió interpretación con Sandra Seacat en el Actors Studio, dando inicio a su carrera como actor a finales de los años 70, época en la cual compaginó sus apariciones cinematográficas con productos para televisión. Su primera participación en una película fue en 1941 (1979), una comedia bélica dirigida por Steven Spielberg.

- Anuncio -

A comienzos de los años 80, Mickey fue afianzando su posición en Hollywood con títulos como Fuego en el cuerpo (1981), Diner (1982) o La ley de la calle (1983), realizada por Francis Ford Coppola. En la segunda mitad de la década alcanzaría su máxima popularidad gracias a su protagonismo en Manhattan Sur (1985) de Michael Cimino, El corazón del ángel (1987) de Alan Parker, y sobre todo, Nueve semanas y media (1986), drama erótico co-protagonizado por Kim Basinger que le elevó al estrellato internacional.

En 1991 realizó sus primeros pinitos como boxeador, intentando llevar una trayectoria profesional sin demasiado éxito dentro del pugilismo. Mickey se retiraría de los rings cuatro años después de su inicio con los guantes. Las secuelas en su rostro tuvieron que ser aminoradas con un buen número de operaciones de cirugía plástica.

Mickey Rourke, a causa de su dispersión profesional y su fuerte carácter, se vio relegado a proyectos de bajo presupuesto y apariciones secundarias en títulos de mayor nombre, como Legítima defensa (1997), en donde volvió a ser dirigido por Coppola, Animal Factory (2000) de Steve Buscemi, El juramento (2001) de Sean Penn, El mexicano (2003) de Robert Rodriguez, o El fuego de la venganza (2004), película filmada por Tony Scott que contaba con el protagonismo de Denzel Washington.

Otros títulos de su filmografía son Sin City (2005), adaptación del cómic de Frank Miller, y Operación Stormbreaker (2006), intriga de espionaje adolescente que llevaba a la gran pantalla un personaje creado por Anthony Horowitz.

Filmografía

El luchador (2009)

Operación Stormbreaker (2007)

Domino (2006)

Sin City (2005)

El fuego de la venganza (2004)

El mexicano (2003)

Anónimos (2003)

El juramento (2001)

Animal factory (2000)

Get Carter (2000)

Shergard (1999)

Vidas condenadas (1998)

Jueves (1998)

Buffalo 66 (1998)

Double team (1997)

A quemarropa (1997)

Legítima defensa (1997)

Seducción mortal (1995)

Ultimo rodeo (1994)

Dos duros sobre ruedas (1991)

37 horas desesperadas (1990)

Johnny el guapo (1989)

Francesco (1989)

Orquídea salvaje (1989)

El borracho (1987)

El corazón del ángel (1987)

Réquiem por los que van a morir (1987)

Nueve semanas y media (1986)

Manhattan Sur (1985)

Sed de poder (1984)

La ley de la calle (1983)

Diner (1982)

Fuego en el cuerpo (1981)

La puerta del cielo (1980)

1941 (1979)

Suscríbete al newsletter semanal de FilaSiete