Philip Seymour Hoffman, películas y biografía

Truman Capote (2005)
Philip Seymour Hoffman, como Truman Capote (2005)

Philip Seymour Hoffman, películas y biografía

Philip Seymour Hoffman nace en una ciudad del estado de Nueva York, más concretamente en Fairport; siendo aún adolescente empieza a interesarse por el teatro y la actuación en general, incluyendo las películas, quizá por la lesión que tuvo en el instituto y que le llevó a no poder practicar deporte durante casi un año… o quizá fuese su verdadera vocación y esta lesión lo único que hizo fue acelerar el proceso. El caso es que empezó a asistir a varios festivales amateurs, como ocurre en 1984 en el festival de teatro de Saratoga Springs (NY), donde conocería a gente del mundillo como Benett Miller y Dan Futterman, director y guionista respectivamente de la premiada película Truman Capote, que le daría varios premios y numerosas nominaciones a Philip unos cuantos años más tarde.

En 1989 termina de licenciarse en teatro en la Universidad de Nueva York y seguirá pisando los escenarios, pero pronto empezará a tener oportunidades en la gran pantalla, como en El charlatán (1993), Esencia de mujer (1992) o La huida (1994).

- Anuncio -

Hoffman seguiría trabajando en el teatro y años más tarde, después de varios premios y muchas obras reresentadas tanto fuera como dentro de Broadway, llegaría a ser codirector artístico de la Laberynth Theatre Company, en la que ya llevaba muchos años como actor.

En 1996 tendría un papel de secundario en Twister y en 1997 rodaría Boogie Nights, en el que haría un gran papel, pero sería años después gracias a Magnolia (1999), Happiness (1998) o El talento de Mr. Ripley (1999) cuando empezaría a ser visto como uno de los mejores secundarios del cine actual y esto se empezaría a convertir en más tiempo en pantalla por cada papel, como en Patch Adams (1998), Casi famosos (2000), El Dragón Rojo (2002), La última noche (2002) o Cold Mountain (2003).

Por aquel año, el 2003, empezaría a tomar clases de dirección en la Universidad de Columbia.

El año 2005 sería el mejor de Philip Seymour Hoffman, ya que estrenaría entre varias películas una en la que sería protagonista y que le reportaría buenísimas críticas y numerosos premios, entre ellos, el Globo de Oro, Truman Capote, además de obtener su primer nominación a los Oscar y también al BAFTA.

Filmografía

Misión Imposible III (2006)

Truman Capote (2006)

Y entonces llegó ella (2004)

Cold Mountain (2004)

La última noche (2003)

Con amor, Liza (2003)

– Punch-drunk love (2003)

El dragón rojo (2002)

– Casi famosos (2001)

Magnolia (1999)

El talento de Mr. Ripley (1999)

Nadie es perfecto (1999)

Patch Adams (1998)

Happiness (1998)

El gran Lebowski (1998)

Próxima parada, Wonderland (1997)

Boogie Nights (1997)

Twister (1996)

Sidney (1996)

Cuando un hombre ama a una mujer (1994)

Ni un pelo de tonto (1994)

La huida (1994)

Acosada (1993)

Qué no hacer con un millón de dólares (1993)

¡Qué muerto de novio! (1993)

El charlatán (1992)

Esencia de mujer (1991)

Suscríbete al newsletter semanal de FilaSiete