Cameron Diaz, películas y biografía

The Holiday (Vacaciones), 2006
The Holiday (Vacaciones), 2006

Cameron Diaz, películas y biografía

Cameron Diaz (1972 – San Diego, California) hizo gala desde pequeña de un carácter independiente y aventurero, que le llevó a compaginar sus estudios con su trabajo como modelo de Elite y actriz de anuncios de televisión y como extra en diversas películas y series de televisión, además de viajar por medio mundo durante su adolescencia. Debutó en la gran pantalla a los 21 años, haciendo de femme fatale en uno de los mayores éxitos de Jim Carrey: La máscara. Su interpretación en esta comedia cautivó a millones de espectadores y le sirvió de catapulta al estrellato dejando su carrera de modelo para dedicarse en exclusiva al cine.

A esta película le siguió la producción independiente La última cena, y después el drama romántico Luna sin miel, con Keanu Reeves y Vincent D’Onofrio, completando el trío protagonista. Diaz apareció poco después en Ella es única, dirigida por Ed Burns, y en Solamente se vive una vez, junto a Harvey Keitel y Craig Shefer.

Su siguiente película, La boda de mi mejor amigo, se convirtió en uno de los éxitos de taquilla más importantes de 1997, y su entrañable interpretación la reveló como una interesante actriz cómica. Aunque su papel era secundario, hay quien piensa que Cameron consiguió hacer sombra a la verdadera protagonista del filme, Julia Roberts.

Ese talento humorístico en las películas quedó confirmado un año después, cuando Cameron Diaz encabezó el reparto de la comedia romántica Algo pasa con Mary, dirigida por los hermanos Farrelly. La cinta no sólo le proporcionó la fama definitiva, sino que le permitió ganar algunos premios y ser nominada por primera vez al Globo de Oro. Un honor que volvería a vivir al año siguiente por su trabajo en la aclamada cinta de Spike Jonze Cómo ser John Malkovich.

Pero Cameron no es únicamente una actriz de comedia, como ha demostrado su trabajo en cintas como Cosas que diría con sólo mirarla, de Rodrigo García, o Un domingo cualquiera, de Oliver Stone. Su buen hacer como actriz dramática hizo que Martin Scorsese la llamara para un ambicioso proyecto: Gangs of New York.

Fue durante tres años pareja sentimental de Matt Dillon. Más tarde estuvo comprometida con el actor Jared Leto (La habitación del pánico) y con el cantante Justin Timberlake.

Otros títulos importantes en la filmografía de Cameron Diaz son: Una historia diferente, Very bad things, El circo invisible, la saga sobre Los ángeles de Charlie, Vanilla Sky, por la que fue nominada al Globo de Oro como mejor actriz secundaria, o La cosa más dulce. Además, puso la voz de Fiona en la exitosa película de animación Shrek y en su no menos famosa secuela Shrek 2.

Después de saborear el éxito con En sus zapatos, la comedia romántica que protagonizó el pasado 2005 junto a actrices de la talla de Shirley McLaine y Toni Collette (La boda de Muriel, Sexto sentido), la actriz repite género con The holiday (Vacaciones), compartiendo cartel con Jude Law y Kate Winslet.

Filmografía Cameron Diaz

The holiday (Vacaciones) (2006)

En sus zapatos (2005)

Los ángeles de Charlie. Al límite (2003)

Gangs of New York (2003)

La cosa más dulce (2002)

Vanilla Sky (2002)

El circo invisible (2001)

Los ángeles de Charlie (2000)

Cosas que diría con sólo mirarla (2000)

Un domingo cualquiera (1999)

Como ser John Malkovich (1999)

Very bad things (1998)

Algo pasa con Mary (1998)

Miedo y asco en Las Vegas (1998)

Una historia diferente (1997)

La boda de mi mejor amigo (1997)

Solamente se vive una vez (1996)

Ella es única (1996)

Luna sin miel (1996)

La última cena (1995)

La máscara (1994)

Suscríbete a la revista FilaSiete por sólo 32€ al año