Peter Bogdanovich en The great Buster: A celebration
Peter Bogdanovich en The great Buster: A celebration

Peter Bogdanovich fallece a los 82 años

Fallece Peter Bogdanovich | Nacido en Nueva York en 1939, Peter Bogdanovich era hijo de inmigrantes, padre serbio y madre austriaca. Falleció ayer día 6 de enero de 2022, en Los Ángeles (EE.UU.)
Comenzó en el cine como actor en los años 50. Desde niño vio muchísimo cine, hasta 400 películas al año, según él mismo contó. Se hizo célebre con sus artículos sobre cine en la revista Esquire. Conoce como periodista de cine a Roger Corman, que le enseña a manejarse como director a final de los años 60.
Sus tres primeros largos son muy buenos: La última película (1971), ¿Qué me pasa, doctor? (1972) y Luna de papel (1973). Bogdanovich, ya instalado en Los Angeles, logra un enorme prestigio. Pero las siguientes películas son vapuleadas por la crítica que se ensaña con una versión de Daisy Miller, la novela de Henry James. Es muy mal recibida la siguiente, el musical At Long Last Love, ambas protagonizado por Cybill Shepherd, la actriz y modelo de la que se había enamorado el director.
Peter Bogdanovich, autor del libro ¿Quién diablos la hizo?
Peter Bogdanovich, autor del libro ¿Quién diablos la hizo?
Los años siguientes están jalonados por películas como Saint Jack (1979), Todos rieron (1981), Texasville (1990), Qué ruina de función (1992), El maullido el gato (2001) y Lío en Broadway (2014).

Bogdanovich fue un magnífico divulgador del gran cine americano. Con sus libros y con sus programas de televisión y documentales (El Gran Buster fue el último) ayudó a conocer mejor a grandes directores y actores como John FordHoward Hawks, Fritz Lang y Orson Welles. Y también Allan Dwan, Raoul Walsh, Joseph von Sternberg, Alfred Hitchcock, Otto Preminger, George Cukor, Leo McCarey, Robert Aldrich, Sidney Lumet, Don Siegel, Edgar G. Ulmer, Frank Tashlin y Chuck Jones y John Cassavetes.

Entre los actores están Marlon Brando, Cary Grant, Humphrey Bogart, John Wayne, James Cagney, Charlie Chaplin, Montgomery Clift, Marlene Dietrich, Henry Fonda, Ben Gazzara, Audrey Hepburn, Boris Karloff, Dean Martin, Sidney Poitier, Frank Sinatra, James Stewart, Jerry Lewis y Marilyn Monroe.

- Anuncio -

Algunos libros destacados

Las estrellas de Hollywood por Peter Bogdanovich. Retratos y conversaciones

El director es la estrella (1)

El director es la estrella (II)

¿Quién diablos la hizo?

John Ford

Filmografía seleccionada

El gran Buster (2018)

Lío de Broadway (2014)

Tom Petty and the Heartbreakers: Runnin’ Down a Dream (2007)

El misterio de Natalie Wood (2004)

El maullido del gato (2001)

The price of Heaven (1997)

¡Qué ruina de función! (1992)

Texasville (1990)

Máscara (1985)

Saint Jack (El rey de Singapur) (1979)

Nickelodeon. Así empezó Hollywood (1976)

Una señorita rebelde (1974)

Luna de Papel (1973)

¿Qué me pasa, doctor? (1972)

Dirigida por John Ford (1971)

Suscríbete al newsletter semanal de FilaSiete