Sidney Poitier

Comenzó en el cine con drama racial de J.L. Mankiewicz titulado Un rayo de luz

Sidney Poitier en Adivina quién viene esta noche
Sidney Poitier en Adivina quién viene esta noche

Sidney Poitier

Aunque nacido en Miami, Sidney Poitier procede de una humilde familia de las Bahamas. Con dieciséis años decidió irse a luchar contra los nazis y a su vuelta empezó su carrera como actor. Su exitoso debut en Broadway en 1946 le abrió las puertas del cine: un drama racial de J.L. Mankiewicz titulado Un rayo de luz.

A partir de ahí su fama se asentó. Interpretando papeles controvertidos y con el conflicto racial siempre de fondo Poitier rueda Furtivos (que le valió la primera nominación de un actor negro a los Oscar) o Los lirios del valle (1962) que le dio por fin la preciada estatuilla. Era su época dorada y junto al nobel Martin Luther King se convirtió en referente de la minoría negra.

Rebelión en las aulas, En el calor de la noche o Adivina quién viene esta noche (primer romance interracial que no acababa en tragedia) fueron otros éxitos que le permitieron interpretar esos personajes que todo afroamericano soñaba ser: médico, abogado, profesor, científico…

Con el asesinato de Luther King y Malcolm X, Poitier recibió duras críticas de la comunidad negra por su supuesta pasividad ante la violencia interracial y, apesadumbrado, se retiró a las Bahamas.

A su regreso a la escena, a principios de los 70, se dedicó a la producción y realización pero no llegó a su éxito anterior. Como actor sólo apareció bajo su propia dirección y a cuentagotas.

Durante los últimos años, Poitier vive semiretirado, escribiendo (tiene dos autobiografías), interpretando pequeños papeles o dedicado a su trabajo de embajador de Japón en las Bahamas, donde tiene su residencia habitual desde hace años.

Más que un actor, Sidney Poitier es un icono de la cultura norteamericana. Siempre al servicio de la igualdad y la libertad, su compromiso y su trayectoria profesional y vital le valieron el Oscar de Honor de la Academia en el año 2002.

Filmografía de Sidney Poitier

El constructor de sueños (2001)

Escapar del Edén (1999)

La apacible vida de Noah Dearborn (1999)

The Jackal (Chacal) (1997)

Mandela y Klerk (1996)

Rebelión en las aulas II (1996)

Los fisgones (1992)

Ghost dad (1990) – director.

Espías sin identidad (1988)

Dispara a matar (1988)

A marcha forzada (1984) – director.

Hanky Panky (1982) – director.

Locos de remate (1980) – director.

Dos tramposos con suerte (1975) – actor, director.

La conspiración (1975)

Buck y el farsante (1971) – actor, director.

Un hombre para Ivy (1968)

En el calor de la noche (1967)

Adivina quién viene esta noche (1967)

Rebelión en las aulas (1967)

Duelo en Diablo (1966)

La Historia Más Grande Jamás Contada (1965)

Los lirios del valle (1963)

Los invasores (1963)

Un día volveré (1961)

Fugitivos (1958)

La esclava libre (1957)

Semilla de maldad (1955)

Un rayo de luz (1950)

Suscríbete al newsletter semanal de FilaSiete