Mel Gibson, películas y biografía

La Pasión de Cristo (Mel Gibson, 2004)
La Pasión de Cristo (Mel Gibson, 2004)

Mel Gibson, películas y biografía

Mel Gibson películas | Gibson nació en el norte del Estado de Nueva York y a los doce años se trasladó a Australia con su familia. Fue un pésimo estudiante y acabó el bachillerato a duras penas. Estudió en el Instituto Nacional de Arte Dramático de Sydney. A partir de entonces hizo teatro experimental, clásico… hasta que le ofrecen rodar su primera película Summer City. El director George Miller se fijó en el y le dio el papel protagonista en la serie Mad Max, salvajes de la autopista, la película que le dio a conocer en el mundo entero. Después vino el papel que da nombre a Tim. Su interpretación en el papel de un joven discapacitado le valió el premio al Mejor Actor del Australian Film Institute. Colaboró con el director Peter Weir en El año que vivimos peligrosamente y Gallipoli, por la que ganó un segundo premio al mejor actor en Australia.

Debutó en Hollywood con el film Motín a bordo, de Roger Donaldson, y consiguió convertirse en superestrella con la saga Arma letal, un título de acción realizado por Richard Donner, el director más habitual en su carrera. En 1993, Mel Gibson comenzó a dirigir, iniciando su nueva faceta con la película El hombre sin rostro. Su segundo trabajo en este campo sería Braveheart, un filme por el cual fue galardonado con cinco Oscar, entre ellos mejor película y mejor director.

- Anuncio -

Con su empresa, Icon Productions, Gibson también ha producido y protagonizado Hamlet, Eternamente joven, Payback o En qué piensan las mujeres, por la que fue candidato a un Globo de Oro al mejor actor de comedia. Su trabajo como actor abarca desde El patriota, Chicken run: evasión en la granja, Maverick, Conspiración, Conexión tequila, Dos pájaros a tiro, Air America o Rescate, por la que recibió una candidatura al Globo de Oro.

Su tercer título como director fue La Pasión de Cristo, plasmación de las últimas horas de la vida de Jesucristo, y su cuarta, y por ahora, última película como director, ha sido Apocalypto, un filme ambientado en la época maya.

Filmografía

– Apocalypto (2007) – director.

– La Pasión de Cristo (2004) – director.

El detective cantante (2003) – actor.

Señales (2002) – actor.

Cuando éramos soldados (2002) – actor.

¿En qué piensan las mujeres? (2000) – actor.

El patriota (2000) – actor.

El hotel del millón de dólares (1999) – actor.

Payback (1999) – actor.

Arma letal 4 (1998) – actor.

Conspiración (1997) – actor.

Rescate (1996) – actor.

Braveheart (1995) – actor, director.

Maverick (1994) – actor.

El hombre sin rostro (1993) – director.

Eternamente joven (1992) – actor.

Arma letal 3 (1992) – actor.

Hamlet (El honor de la venganza) (1990) – actor.

Air América (1990) – actor.

Dos pájaros a tiro (1990) – actor.

Arma letal 2 (1989) – actor.

Conexión tequila (1988) – actor.

Arma letal (1987) – actor.

Mad Max 3: Más allá de la cúpula del trueno (1985) – actor.

Mrs. Soffell, una historia real (1984) – actor.

Cuando el río crece (1984) – actor.

Motín a bordo (1984) – actor.

El año que vivimos peligrosamente (1982) – actor.

Gallípoli (1982) – actor.

Mad Max 2: El guerrero de la carretera (1981) – actor.

Attack Force Z (1980) – actor.

Mad Max (1979) – actor.

Tim (1979) – actor.

Summer City (1977) – actor.

Suscríbete a la revista FilaSiete