Willem Dafoe. Actor

0
927

Willem Dafoe

Actor de cine y teatro internacionalmente aclamado. Nominado en dos ocasiones al premio Oscar como mejor actor de reparto.Willen Dafoe fue nominado a un Premio de la Academia y al Globo de Oro y ganó el Independent Spirit Award al Mejor Actor de Reparto por su transformación en el film La sombra del vampiro, en el que daba vida a Max Shreck. También fue nombrado el Mejor Actor de Reparto por los Círculos de Críticos de Los Angeles Nueva York. Dirigido por Elias Merhige y escrito por Steven Katz, el film está basado en el rodaje Nosferatu, el clásico de terror dirigido por F.W. Murnau.

Dafoe ya había sido nominado con anterioridad a los Premios de la Academia® por su interpretación del Sargento Elias en el film de Oliver Stone Platoon. Recientemente, ha participado en la película Pavillion of women, basada en la novela de Pearl S. Buck, y Ananimal factory, una película dirigida por Steve Buscemi. Próximamente se le podrá ver en Morality play e Hijos de un mismo dios, junto a Haley Joel Osment. Recientemente acaba de finalizar el rodaje de Once upon a time in Mexico a las órdenes de Robert Rodríguez.

Entre su larga lista de memorables interpretaciones figuran las de Caravaggio en el film premiado por la Academia® deAnthony Minghella El paciente inglés, su papel protagonista en el film de Martin Scorsese La última tentación de Cristo, su giro interpretativo como Bobby Peru a las órdenes de David Lynch en Corazón salvaje, su participación en la multicultural Tan lejos, tan cerca de Win Wenders, y su interpretación del activista en defensa de los derechos civiles de Arde Mississippi, un film de Alan Parker. También ha trabajado en la controvertida cinta de Troy Duffy Los elegidos. Boondock saints.

Otros de los títulos que figuran en su filmografía son: ExistenzAmerican psychoLulu on the bridgeNew Rose HotelPeligro inminenteTom & VivNacido el 4 de julioVivir y morir en Los AngelesEl triunfo del espírituArenas blancas y El cuerpo del delito.

Dafoe ha sido miembro de la revolucionaria compañía de teatro The Wooster Group durante más de 20 años, y recientemente ha protagonizado en el Off Broadway la producción North Atlantic. Con un texto de James Strash y protagonizada también por Steve Buscemi, el provocador drama se desarrolla en un avión durante la Guerra Fría.

Filmografía

– Anticristo (2009)

– Las vacaciones de Mr. Bean (2007)

– Paris, je t’aime (2007)

– American Dreamz – Salto a la fama (2006)

– Plan oculto (2006)

– Defosaenfosa (2006)

– Manderlay (2006)

– XXX 2: Estado de emergencia (2005)

– Life aquatic (2005)

– El aviador (2005)

– La sombra de un secuestro (2004)

– El misterio de Wells (2004)

– Desenfocado (2003)

– El mexicano (2003)

– Spider-man (2002)

– Pabellón de mujeres (2001)

– Hijos de un mismo Dios (2001)

– Animal Factory (2000)

– American Psycho (2000)

– La sombra del vampiro (2000)

– Existenz (1999)

– New Rose Hotel (1998)

– Lulu on the Bridge (1998)

– Los elegidos (1998)

– Speed 2 (1997)

– Aflicción (1997)

– El paciente inglés (1996)

– Basquiat (1996)

– La noche y el momento (1995)

– Peligro inminente (1994)

– Tom y Viv (1994)

– ¡Tan lejos, tan cerca! (1993)

– El vuelo del Intruder (1991)

– Posibilidad de escape (1991)

– Corazón salvaje (1990)

– Nacido el 4 de julio (1989)

– El triunfo del espíritu (1989)

– Arde Mississippi (1988)

– La última tentación de Cristo (1988)

– Saigón (1988)

– Platoon (1986)

– Vivir y morir en Los Ángeles (1985)

– El ansia (1983)

 

FilaSiete